關于《永安市水電站清理整治電站退出工作實施方案》的政策解讀

日期:2022-07-18 17:25 來源:政府信息公開中心
| | | |

  一、編制背景

  為深入貫徹落實習近平生態文明思想,統籌經濟社會發展與生態環境保護,堅決整治水電站開發存在的生態環境破壞突出問題,以打造安全、綠色、民生、和諧水電站為主要內容,保護和修復河流生態系統,增強綠色發展新優勢,引導水電站走“社會得生態、河流得健康、百姓得實惠、電站得效益”四位一體的發展途徑,根據生態環境法律法規和《福建省水資源條例》等規定,特制定本《方案》。

  二、文件依據

 ?。ㄒ唬陡=ㄊ∷娬厩謇碚涡袆臃桨浮罚ㄩ}政辦〔2021〕38號)

 ?。ǘ陡=ㄊ∷娬厩謇碚尉C合評估工作指南》(閩水〔2021〕9號)

 ?。ㄈ蛾P于推進全市水電站清理整治工作的通知》(明水〔2022〕24號)

  三、工作要求、原則、目標與任務

  (一)工作要求

  以打造安全、綠色、民生、和諧水電站為主要內容,堅決整治水電站開發存在的生態環境破壞突出問題,保護和修復河流生態系統,增強綠色發展新優勢。引導水電站走“社會得生態、河流得健康、百姓得實惠、電站得效益”四位一體的發展途徑,通過退出部分電站的方式,實現結構轉型升級。

 ?。ǘ┰瓌t

  各鄉鎮街道、各有關部門主動落實本轄區水電站清理整治退出主體責任,加強組織領導,周密部署安排,分解落實任務,逐級壓實責任,層層傳導到位。各鄉鎮街道、各有關部門要根據本方案工作時間節點安排,按照職責分工認真履行各自職能,加強協調聯動,強化指導監督審核,形成工作合力,確保我市退出電站在2022年10月底有序退出。

 ?。ㄈ┠繕伺c任務

  經依法核定評估為退出類電站、其他無法整改應退出的電站以及鼓勵裝機容量在200千瓦(含)以下的電站(以審批和備案為準),在2022年底依法依規退出。

  四、文件執行范圍與對象

  經依法評估為退出類的電站、通過審批和備案以及其他無法整改應退出的電站。

  五、主要政策內容

  補助資金來源,除爭取省市補償資金外,不足部分由市級財政予以撥付。

  補償標準方面。按照分類補償、分時獎勵、分段到位的原則實施,采取基本補償加激勵獎補的方式計算補償總額。

  退出程序包括:簽訂合同協議、設施設備清理、生態修復、驗收銷號、兌現補償。

  組織保障:成立由副市長任組長的市水電站退出工作領導小組、組建業務指導組及組建鄉鎮、街道指導組,同時明確工作職責分工,確保水電站按要求序時退出。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: